ok, ок жж, ok жж, алексей грин

БОСОНОГОЕ КОРОЛЕВСТВО, ГДЕ ВОРАМ ДАРЯТ ПОДАРКИ!

Вот уже много веков в глубине острова Тимор, далеко в горах, прячется крошечное поселение на полсотни домов, населенное меланезийским народом "даван" (или "атони"). Не смотря на единственную глинистую тропу, размытую тропическими ливнями, сюда не прекращается паломничество этнографов со всего мира. И есть ради чего - деревня Боти разительно отличается от остальных поселений на острове.
Главное отличие заключается в том, что Боти - это настоящее королевство в составе Индонезии. И этот мило улыбающийся человек как раз и является королем.

58422_388347707929460_1082650862_n

Официальные власти страны действительно признают местное самоуправление в рамках данной территории. Более того, жители Боти привыкли получать почести, о которых не могут мечтать даже провинциальные городки - в 2005 году на похороны предыдущего монарха прибыл сам губернатор провинции с целой делегацией столичных чиновников.

553191_388348341262730_1980579132_n

Ботийцы, как и их предки, сохранили анимистическое мировоззрение, за что протестантские и католические соседи прозвали их "атеистами" - жителей деревни нельзя причислить ни к одной из "государственных" конфессий. А еще, как правило, местные женщины за всю жизнь так ни разу и не пересекают границу поселения, огороженного деревянным забором. Да и мужчины покидают Боти лишь ради культивирования кукурузы на склонах окрестных гор.

421827_388348251262739_1365625374_n

Моральный кодекс этих людей поначалу может показаться западному человеку полным безумием - если кто-то совершает преступление, то провинившегося не наказывают! Напротив - если один сосед крадет у другого кусок мяса, то потерпевший, вместо того, чтобы требовать расправы, просит жителей деревни подарить вору козленка, чтобы тот его вырастил и впредь не воровал мясо!

542652_388348431262721_1128264874_n

Ботийцы не пользуются современными благами цивилизации - телефонами, мотоциклами, телевизорами и пр. Одна из местных жительниц объяснила это тем, что "телевизоры и прочая ерунда только отвлекают от работы". А работать ботийцы действительно любят, более того, здесь царит культ труда - жители полностью обеспечивают себя провизией, и даже продают излишки перекупщикам из других деревень.

540805_388348471262717_313893075_n

Но на Тиморе, который находится всего в 500 километрах от берегов Австралии, климат часто бывает суров - в годы засух правительство Индонезии вынуждено обеспечивать население рисовыми пайками и питьевой водой. Тем не менее, даже в самую жестокую и продолжительную засуху ботийцы принципиально не принимают помощь ни от соседей, ни от государства. Они объясняют это тем, что не хотят приучать себя к "халяве", иначе однажды они могут перестать трудиться, и тогда их культура вымрет, а ее носители растворятся в многонациональном котле Тимора.



Интересно, надеюсь увижу в живую)
Спасибо за сообщение. Есть чему поучиться у ботийцев.
Я давно поняла, еще со времен своих африканских экспедиций, что западная цивилизация - варварство в сравнении с африканской культурой общения. Африканцы, с которыми я общалась в 14-ти странах континента, и их было сотни - в автобусах, на дорогах, в школах, в министерствах,- проявляли намного больше такта и внимания к человеку. Процент грубости и лицемерия, равнодушия и шкурничества на порядок ниже того, что мы имеем в нашем обществе, где нахамить и обмануть - плевое дело.
Простите за многоречивость - прорвалось...
Наоборот - Вам спасибо за комментарий!
Согласен, что лицемерия меньше в таких этносообществах, хотя правил этикета в десятки раз больше, чем в Западной цивилизации. Но об этом в одном из следующих рассказов)
Вам спасибо, Николай! А люди там абсолютно счастливые)
Да)) Хотя, на самом деле, зубы там у всех здоровые. А колоритности улыбкам добавляет постоянное жевание бетельного ореха - это он так окрашивает ротовую полость.

Edited at 2013-09-27 07:33 pm (UTC)
Друзья! Сегодня утром данный пост попал в топ рубрики "путешествия", но повисев совсем не долго на 13-м месте снова исчез...
Спасибо каждому за просмотры и комментарии, но было бы здорово, если бы кто-то решился на перепост, чтобы помочь подняться выше.
Заранее спасибо!
Добавил в друзья - у Вас тоже очень интересный журнал!
Что Боти - это настоящее королевство в составе Индонезии. И этот мило улыбающийся человек как раз и является королем.
Ну да, звучит и выглядит комично)) Но на самом деле, так и есть.
Люди живут автономно почти от всего мира.
Я понимаю). Если надумаете посетить Тимор - буду рад помочь с маршрутом и проводниками)
ботийцы принципиально не принимают помощь ни от соседей, ни от государства
===========================================================================
Вот это правильно!
Молодцы!
Спасибо Вам за пост!
Спасибо за оценку! Заходите еще!
Непременно!
Мне почему-то вспомнилось произведение О.Генри "Короли и капуста".
Интересные ассоциации)))
А вы часто путешествуете?
Раньше - да. Но по Европе (с детьми).
Сейчас из-за собаки не могу, к сожалению, хотя очень люблю путешествовать. А вот в такие кантри в виде Тимбукту моя мечта съездить. Кажется, несбыточная, поэтому читаю с удовольствием тех, которые там побывали.
http://www.youtube.com/watch?v=K6ZfrPW4Wmo
)))
Все возможно, главное - решиться) А собака у соседей поживет)
У меня еще бурундук и карелла. С ними как раз не проблема (в смысле пристроить).
Хочу на Кубу!!! И вообще Латинскую Америку посмотреть!
http://www.youtube.com/watch?v=8N6m6lCLVdo
(старая песня)
В общем, Кумбия Кумбия!
Только добираться тяжело. Даже на Канары только с пересадкой в Мадриде (да еще билетов обратных не было). Жаль.
Понимаю! Я тоже хотел сначала на Кубу попасть, но Тимор перечеркнул все мои планы)
Я нашел там и Кубу, и Азию, и Африку, и Австралию...
Друзья! Пожалуйста, сделайте репост! Этой записи не хватает совсем не много просмотров, чтобы попасть в топ рубрики!
Заранее спасибо каждому!

Edited at 2013-10-01 09:18 pm (UTC)
Вообще Индонезия я думал более богатая страна... Но люди живут, и они молодцы!+)
Тимор это что-то типа нашей Чукотки - дорого и бедно одновременно, и также на самом краю страны. Но в столице Западного Тимора - Купанге, люди живут вполне прилично, если сравнивать с другими частями Индонезии. Даже намного лучше некоторых других островов, поэтому туда стекается много трудовых мигрантов.

Edited at 2013-10-02 09:13 am (UTC)
Хех. Хочу в экзотическую страну какую-нить!

Edited at 2013-10-02 09:14 am (UTC)
Приезжайте на Тимор - не пожалеете, обещаю!)
Круто) крутая тема про воровство - но работает только в маленьких сообществах. Человеку будет стыдно именно от того, что никто не злится на него и он больше так не сделает. Круто, чо..
Мне кажется дело не в численности сообщества, а в менталитете. По крайней мере, сомневаюсь, что такой принцип будет работать в такой же по размерам деревне, но в российской глубинке. Хотя, возможно, я не недооцениваю свой народ))
БОСОНОГОЕ КОРОЛЕВСТВО, ГДЕ ВОРАМ ДАРЯТ ПОДАРКИ!
Пользователь ljtopper сослался на вашу запись в своей записи «БОСОНОГОЕ КОРОЛЕВСТВО, ГДЕ ВОРАМ ДАРЯТ ПОДАРКИ!» в контексте: [...] многонациональном котле Тимора. Оригинал взят у в БОСОНОГОЕ КОРОЛЕВСТВО, ГДЕ ВОРАМ ДАРЯТ ПОДАРКИ! [...]